Сова - дочь МИКВУНДИПа (microwar) wrote,
Сова - дочь МИКВУНДИПа
microwar

Записки на билетах

Что употреблял автор? - Метафоры.
В общем, свет наш БГ в одном интервью рассказал такую штуку: "Я слышал одну интересную теорию. Брахманы Индии считают, что, постоянно перевоплощаясь, человек рождается в разных культурах, чтобы получить какой-то урок. Например, в Африке рождаются, чтобы воспитать в себе ритмические чувства, в Индии — чтобы вырасти духовно, а Россия — страна, где рождаются существа, которые раньше были демонами. Нужно пояснить: демон — не пугало, как мы привыкли думать. Он обладает значительно большей силой, чем человек. Обычно демоны зациклены только на себе. Они даже не способны представить себе, что кроме них что-то еще может быть важным. Посмотрите вокруг — именно такое поведение мы в основном и видим. Мы видим огромную страну, наполненную людьми, из которых девяносто процентов большую часть времени думают только о себе. Поэтому в России рождаются, чтобы научиться думать о других и любить друг друга. Здесь столько людей, которым нужна помощь! Материальная, духовная, душевная или какая-то еще. Эта смешная теория очень запала мне в душу. Неважно даже, верна она или нет".

И не ему одному. Я вам не скажу за всю Россию, но есть ощущение, что меня-то оно касается непосредственно. Это действительно довольно смешная теория, что, как по мне, говорит в пользу её верности. Не настаиваю. Но вот проходит практически полжизни - а может, уже 2/3 или 4/5, а может, уже на второй срок оставили - и тут, выходя с какого-нибудь душеполезного культурного мероприятия ("сегодня имеем мы булки и платим за даму в кино"...), вдруг видишь себя человеком, который назатевал хренову гору дружеских, любовных, семейных, соратнических отношений, но при этом во всех этих затеях вёл себя, как зритель, который приходит слушать какую-то огромную оперу или симфонию - и, отсидев увертюру, сгребает ридикюль и покидает зал.
Но вот так - заесть ореховым пирогом в буфете и слиться домой - нельзя. Те, кто даёт нам уроки, терпеливы и упорны. Сначала меня пытались оставить в зале хотя бы до антракта, заставив приобрести довольно дорогой билетик, как любого, кто куда-то вступает - в армию, в партию, в брак, в ряды изучающих какую-то определенную науку. Но это было как слону дробина, "деньги - это бумага".
Когда  пришпилили к креслу булавками за собственную плоть, кроваво отрываться  не стала, а ушла прямо с креслом, так и хожу.
А теперь они придумали связь  ещё крепче и больнее. Сиди и смотри. Слушай. Проживай. До конца, которого может и не быть. Заводной апельсин. Это так не просто. Это не просто так. И вот я сижу и смотрю, и мне должно быть всё больнее и страннее, но мне всё легче. То ли жизнь побеждает  неизвестным науке способом, то ли это и есть урок. 
Subscribe

  • кризис средней паршивости

    Здравствуйте. Сегодня мне 35, а всю мою человеческую и, простите, женскую судьбу придумал в 1985 году Венедикт Ерофеев, написав свою великую пьесу…

  • вишлист

    Опять повсюду летние музыканты, и главное - наши любимые скрипачи на Заельцовской, в воздухе по вечерам стрижи летают как ноты, и Федя дико сожалеет,…

  • И как бы говорит: "Убейся-ка апстену!"

    Сижу работаю в ночи, за окном лесок, в нём кукушка надрывается. Я вышла на балкон и спрашиваю её тихонько: "Кукушка-кукушка, сколько мне лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments